分类
c.猫豆腐

从豆腐看中国传统文化之豆腐的执中之道

宋代理学大家朱熹在《中庸章句序》中讲道:“君子执中,则执中之谓也。”

时人解释说,执中谓持中庸之道,无过与不及,不偏不倚。

《管子·水地》曰:“淡也者,五味之中也。”

前者讲处世之道,后者言五味之道,其实都没有离开一个过犹不及,恰到好处的“中”字。

由此可见中庸之道不仅仅是中国传统的处世准则,也适用于饮食风尚。

中国人饮食追求“五味调和”,唯有清淡者可以执其两端而用其中。

因此谢应芳在谈到清淡而不寡味,内敛温和的豆腐时,称赞其“淡而不厌知者谁,中庸君子古来稀。”

豆腐的“中”体现在与任何食材搭配都不会喧宾夺主,破坏其主味,同时也能保留自己的本味。

搭配鱼肉,得其鲜美;

搭配果蔬,得其清爽;

总能相得益彰,珠联璧合,达到“甘而不哝,酸而不爽,咸而不减,辛而不烈,淡而不薄,肥而不腻”的境界。

《汉书》云“大味必淡,大音希声”。

在古人眼中馔肴至美之道绝非极致的酸甜苦辣咸,而是尝尽五味归于平淡所达到的“致和”。

豆腐没有醒目的色彩,没有刺激的味道,无论添加怎样的色香味,豆腐都能大而化之,没有相冲。

或许豆腐的这种由“淡”而致的“和”,正是“山重水复”之后的“柳暗花明”。(文章来源于网络)