分类
c.猫豆腐

汪曾祺以禅入诗,写出豆腐的源流特质、功用

豆腐是中国素食餐饮中最核心,最基础,最重要的食材。早在公元前的汉代初年,汉高祖刘邦之孙淮南王刘安就掌握了制作豆腐的技术。历代文人墨客对豆腐情有独钟,写下了不少脍炙人口的诗篇。当代著名作家汪曾祺曾说,关于豆腐可以编一部大书。岁月流逝,书未能写出,却留下了下面这首《豆腐》诗。以禅入诗,寄寓着豆腐清白、朴素、温厚、随和、包容,及豆腐人勤劳,创新,智慧的精神内涵~

汪曾祺的《豆腐》诗全文如下: 
  淮南治丹砂,偶然成豆腐。 
  馨香异兰麝,色白如牛乳。 
  迩来二千年,流传遍州府。 
  南北滋味别,老嫩随点卤。 
  肥鲜宜鱼肉,亦可和菜煮。 
  陈婆重麻辣,蜂窝沸砂盐。 
  食之好颜色,长幼融脏腑。 
  遂令千万民,丰年腹可鼓。 
  多谢种豆人,汗滴萁下土。 

诗中所提到的陈婆,是一位四川成都卖烧豆腐的,因为她脸上有几粒麻子,烧的豆腐特别好吃,故人们便称她做的烧豆腐这道菜为麻婆豆腐。汪曾祺叹曰:“陈麻婆是个值得纪念的人物。中国烹饪史上应为她大书一笔。”我以为,汪曾祺的这首豆腐诗堪与古来的任何一首豆腐诗比美,十八句五言,就把豆腐的源流、豆腐的特质、豆腐的功用,凝练而生动地描写出来了,尤其是结尾两句,更表达了诗人对劳动的尊重,对劳动人民的尊重。汪曾祺还说过:“如果没有豆腐,中国人民的生活将会缺一大块。”在论及豆腐的时候,汪曾祺作品反映出来的人民性和人情味是一以贯之的,是自然而然地流露出来的。