分类
明海法师

明海大和尚讲普门品(十八)上与诸佛同一慈力 ,下与众生同一悲仰

明海大和尚讲普门品(十八)
上与诸佛同一慈力
下与众生同一悲仰

上一节我们讲到观世音菩萨现三十二身而救度众生,那么观世音菩萨为什么有这样的功德呢?

如幻三昧

那么为什么观世音菩萨有这样的功德呢?其实,在《楞严经?耳根圆通章》里面,观世音菩萨有介绍他自己从因地修行到成就三十二化身来救度众生的这个因果关系。《楞严经?耳根圆通章》里说,“世尊,由我供养观音如来”——《楞严经》里面所描述的观世音菩萨,是在久远劫前,碰到有一尊佛,叫观音如来;“蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧”——简称如幻三昧;“与佛如来同慈力故”——他成就了如幻三昧,“上与诸佛同一慈力,下与众生同一悲仰”(这也是《楞严经》里的话);“令我身成三十二应,入诸国土……是名妙净三十二应,入国土身,皆以三昧闻熏闻修,无作妙力,自在成就。”——那么这就是由他证得如幻三昧(而成就的功德)。

无作妙力

注意这个“无作妙力”,这个“无作”在有的地方用另外一个词来表达,叫无功用,叫任运。就是说观世音菩萨以三十二应来帮助众生,他不需要动念,不需要刻意。就如同说,我现在喊一嗓子,马上屋子里有声音一样,一出声就有应,是同时的,不需要造作,不需要作意。观音菩萨也不需要说,你叫我了,我入定再来帮助你。像我们找一个人请他帮忙,他可能会说,你在一边等一下,我想想,等一下我给你方法,等一下我把帮助给你。观音菩萨不是这样,观世音菩萨是有无作妙力,无作妙力就是任运,无功用,无功用行。

其是这个“无作妙力”就是刚刚我讲的游戏神通,就是玩儿,甚至说一个玩儿都多了,说游戏这个词都多了。这是观音菩萨的功德它之所来。那么这个问题我们下来还要再专门讨论一下,这个观音法门其实很深。我们现在先把这个经文学完。

奉旨供养

那么下面就是奉旨供养。“无尽意菩萨白佛言,世尊,我今当供养观世音菩萨,即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金而以与之,作是言,仁者,受此法施珍宝璎珞。”无尽意菩萨这个时候就在释迦牟尼佛前面的教导下奉旨供养,把他脖子上的众宝珠璎珞,价值百千两金(供养观世音菩萨),那么在脖子上挂的一般都是最珍贵的。注意,在佛教里面,璎珞表外行,表戒行,表我们在因地的种种功德。

所以,在佛法里面,为什么我们要在佛前上香啊,供花啊,供水果啊,供珠宝,供璎珞啊?其实佛并不闻我们的香,是因为我们生命本具的佛,需要用这些因——因地的善法,因地的功德——来庄严,让它显现。这些供物都是有表法的,香表我们的戒德,花表我们种种的善行,这里的璎珞也是。因地的各种功德善行,才能令我们生命中本具的观音菩萨显现。

所以观世音菩萨并不在我们生命之外,这是现在我们要强调的一点。从前面我们知道,所有十方一切众生都不在观世音菩萨的生命之外,对吧?如果所有一切众生都在观世音菩萨的生命之外的话,观世音菩萨去救度我们的时候,他就不可能是有无作妙力,他也不可能在同一个时间普遍地回应。所以所有众生其实都在观音菩萨的心中,都在观音菩萨的境界中。观音菩萨也在我们所有众生的生命境界中,如同水中月。

在我们所有众生生命境界中的这个观世音菩萨,我们要让他呈现出来,是必须要有庄严的。所以在天台宗里面,把我们生命中本具的观世音菩萨叫性德——本性就有的德。但是这个本性就有的德它不一定能呈现出来。要让它呈现,必须要有修,叫修德。所以这个璎珞宝珠就表法我们的修——我们要称名,我们要礼拜,我们要供养,我们要修戒定慧,我们要修慈悲修智慧——这种种的因行,令观音菩萨显现。

下面说,“时观世音菩萨不肯受之。”这个不肯受,字面上的意思不需要我解释。这里表达了观世音菩萨作为法身大士他的境界,这个境界就是无所住——不住于法,不住于非法,不住于世间,不住于生死,不住于涅槃,不受苦,不受乐,不接受世间法,不接受出世间法。不受,这里就表不住。

愍物受供

然后,“无尽意复白观世音菩萨言,仁者,愍我等故受此璎珞。”你看,大菩萨他们接受供养是悲悯我们,这一点跟我们世间的理解正好相反。我们世间(的理解),我们供养师父觉得自己很有功德,甚至我们供养师父以后就有傲慢心,就觉得师父应该给我一些回应,最起码的回应,我打电话你应该接啊,我发短信你应该马上回啊,我到庙里来你应该陪我喝喝茶啊。实际上你供养师父,你应该是要感谢,要有感恩的心,感恩师父给你机会,感恩三宝给你机会,它跟世间正好是颠倒的。

如果你们还没有理解到佛法里面这种供养的意思,我建议你们暂时先不要供养。先把这个意思搞懂,否则的话,你的供养只是在增长你的我慢心,增长你的傲慢。而且这个在家居士在寺院里做了一些财物布施以后,增长的这个傲慢,其实对他有很大的损害。所以无尽意就请求说,哎呀,你要接受我们的供养啊,那是慈悲我们啊。

“尔时,佛告观世音菩萨,当愍此无尽意菩萨,及四众天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等故。”就是要怜悯天龙八部,人非人,而来接受供养,这是佛在一边劝观世音菩萨呢。

事理双修

“即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分”,那么前面观世音菩萨是不受,不受表不住。观世音菩萨有无量无边的功德,但是无所住,无所受。

那么观世音菩萨将供养接受以后分两分表什么呢?表在因地的任何一个行,一定有两个因,一个是理,一个是事。理是什么?理就是我们本具。我们一切众生都有佛性,所以我们才有可能修行佛法成佛。这是理,本具。

事呢?我们所有的人都有佛性,但并不是所有的人都能遇到佛法,都能成为佛教徒,都能在佛法的修行上不断进步。所以,如果你本具的这个德要在因上表现出来,必须要有缘,缘就是事情,事相上的。

不仅要有缘,你自己还要有认识,有决断。

前面的缘叫缘因,后面这个因叫了因,那你本具的叫正因,这叫三因佛性。所以分两分就是表每一个外行、善行,它一定具事和理这两个因。

“一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。”那么这里,当然我们也可以理解多宝佛是过去佛,释迦牟尼佛是现在佛。最后是一个结叹、结德,“无尽意,观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。”

我们现在把奉旨供养的部分讲完了,接下来是偈颂,我们下一节再讲。

编辑:耀彪 编审:梁树坚