分类
杨新宇

舍利弗救助濒死流浪狗,狗转世证果

阅藏分享56、舍利弗救助濒死流浪狗,狗转世证果

这只被救助的流浪狗可不一般,是舍利弗的侍者沙弥均提的前世。

故事的缘起远在过去迦叶佛时代。有一“年少妙音比丘,见老沙门音声钝浊,自恃好声,而呵之言:今汝长老,声如狗吠。”“上座答曰:我今已得阿罗汉道,沙门仪式,悉具足矣。时年少比丘,闻其所说,心惊毛竖,惶怖自责,即于其前,忏悔过咎。时老比丘,即听忏悔。”少年比丘因此恶言,五百世常受狗身。但由于他出家持戒清净,报尽后还有得度的因缘。

转眼到了释迦佛的年代。这一世它还是狗,500次狗生让它早已忘了自己是谁,成了一只浑浑噩噩的狗。它跟在一个远行的商队中,等商队休息时去偷商队的肉。众商人发现后,打断了它的腿,把它扔在旷野中等死。

一只被砍断四脚仍在路边的狗(新闻)

舍利弗时时以天眼观察众生,见可度者就去度。这天,他以天眼看到了这只蜷缩在地的狗。在普通人看来,这只是一只濒死的野狗,但圣者眼里的世界与凡夫有很大不同!在舍利弗看来,这是一位堕在狗身的修行者,罪报将毕,善根将熟,可以得度。于是舍利弗入城乞食,然后专门飞过去喂它。狗吃食后竭力起来,用舌头舔着舍利弗。舍利弗为说微妙法,狗在听法中安静死去,生到舍卫国一婆罗门家。

一天,舍利弗独行乞食遇到这位婆罗门,跟他说:“听说你有一个儿子,能给我做沙弥吗?”婆罗门说:“我有一个儿子叫均提,现在太小,等长大了可以给你做沙弥。”均提七岁,舍利弗又来找婆罗门要求收他儿子为徒。婆罗门就让均提跟舍利弗出家。舍利弗带均提到祇洹精舍,为说微妙法。不久均提就证得阿罗汉果。证果后他以宿命智观察,知道了自己得度的因缘,于是发愿终身侍奉舍利弗,永作沙弥不受大戒。所以经中称为沙弥均提。

附原经文:

贤愚经沙弥均提品

如是我闻:

一时佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时尊者舍利弗,昼夜三时,恒以天眼,观视世间,谁应度者,輙往度之。尔时有诸估客,欲诣他国,其诸商人,共将一狗,至于中路。众贾顿息,伺人不看闲静之时,狗便盗取众贾人肉。于时众人即怀瞋恚,便共打狗,而折其脚,弃置空野,舍之而去。

时舍利弗,遥以天眼,见此狗身,挛躃在地,饥饿困笃,悬命垂死,着衣持钵,入城乞食,得已持出飞至狗所,慈心怜愍,以食施与。狗得其食,济活余命,心甚欢喜,倍加踊跃。时舍利弗,即为其狗,具足解说微妙之法,狗便命终,生舍卫国婆罗门家。

时舍利弗,独行乞食,婆罗门见,而问之言:「尊者独行,无沙弥耶?」舍利弗言:「我无沙弥,闻卿有子,当用见与。」婆罗门言:「我有一子字曰均提,年既孩幼,不任使令。比前长大,当用相与。」时舍利弗,闻彼语已,即戢在心,还至祇洹。至年七岁,复来求之。时婆罗门,即以其儿,付舍利弗,令使出家。时舍利弗,便受其儿,将至祇洹,听为沙弥,渐为具说种种妙法,心意开解,得阿罗汉,六通清彻,功德悉备。

时均提沙弥,始得道已,自以智力,观过去世,本造何行,来受此形,得遭圣师,而获果证?观见前身,作一饿狗,蒙我和上舍利弗恩,今得人身,并获道果。欣心内发,而自念言:「我蒙师恩,得脱诸苦,今当尽身供给所须,永作沙弥,不受大戒。」

尔时阿难,而白佛言:「不审此人,曩昔之时,兴何恶行,受此狗身?造何善根,而得解脱?」

佛告阿难:「乃往过去迦叶佛时,有诸比丘,集在一处。时年少比丘,音声清雅,善巧赞呗,人所乐听。有一比丘,年高耆老,音声浊钝,不能经呗,每自出声,而自娱乐。其老比丘,已得罗汉,沙门功德,皆悉具足。于时年少妙音比丘,见老沙门音声钝浊,自恃好声,而呵之言:『今汝长老,声如狗吠。』轻呵已竟,时老比丘,便呼年少:『汝识我不?』年少答言:『我大识汝,是迦叶佛时比丘。』上座答曰:『我今已得阿罗汉道,沙门仪式,悉具足矣。』时年少比丘,闻其所说,心惊毛竖,惶怖自责,即于其前,忏悔过咎。时老比丘,即听忏悔。由其恶言,五百世中,常受狗身;由其出家持净戒故,今得见我,蒙得解脱」。

尔时阿难,闻佛所说,欢喜信受,顶戴奉行。

2019年8月18日星期日

编辑:耀彪 编审:梁树坚