分类
明海法师

明海大和尚讲普门品(十七)应以何身得度者, 即以何身而为说法

明海大和尚讲普门品(十七)

应以何身得度者 即以何身而为说法

上一节我们结束了本经的第一番问答,并开启了第二番问答,无尽意菩萨问观世音菩萨的身口意业,接下来我们就进入到世尊回答的部分。

现佛身而为说法

我们看经文,“佛告无尽意菩萨,善男子,若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。”注意,观世音菩萨可以现佛身说法。按照《大方广佛华严经》,登地的菩萨也可以现佛身说法。

现辟支佛而为说法

“应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。”辟支佛又叫独觉,独觉就是没有佛出世时候,他自己觉悟了十二因缘法(而成道)。

现声闻身而为说法

“应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。”声闻身,闻声悟道,特指出家修道,然后急于趋向涅槃,从六道里得解脱的修行人。

现梵王身而为说法

“应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。”前面是三乘圣贤,下面是世间的,世间的最高的王,梵王是色界天的王。

现帝释身而为说法

“应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。”帝释在佛经里又叫释提桓因,有点像我们汉地讲的玉皇大帝,是地居天。我们欲界的六天是四天王天、忉利天、兜率陀天、须焰摩天、化乐天、他化自在天。帝释是释提桓因,他在四天王天、忉利天。

现自在天身而为说法

“应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。”那么这个自在天身是指的是什么呢?是指的他化自在天,就是欲界天最高的那个。通常我们佛经里边讲魔是说的是他,但是有的地方讲魔是指欲界后面的,后面还有。反正三界里的里面每一界你想要出去,最后都有质量检查,魔王就是质量检查的,他要考你。那这里讲的就是自在天身而为说法。

现大自在天身而为说法

“应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法”。这个大自在天身是说的色界的摩醯首罗天,色究竟天的天人。

现天大将军身而为说法

“应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。”这个天大将军是欲界天的,好像欲界天经常会跟阿修罗发生战争,所以欲界天有一些是现将军天身的天人。这个在道宣律师《集神州三宝感通录》有讲,道宣律师曾经在现在终南山的净业寺修行,那么在净业寺住的时候,他就感得天人给他送供,还有天上的人半夜来拜访他,拜访他的人其中就有现将军身的人。天大将军就是指的这个。那么在《金光明经》斋天仪里边有散脂大将,也是指天大将军。

现毗沙门身而为说法

下面说“应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。”这是四天王里面的,这里是举一类诸,举一个其他三个都在里边。

现小王身而为说法

“应以小王身得度者,即现小王身而为说法。”小王是相比于天王——天上的王,人间的王就是小王。在人间的王里面,转轮圣王就是大的,其他的王就是小王。这是国王。

现长者身而为说法

“应以长者身得度者,即现长者身而为说法。”这个长者在佛经里面有描述,长者是什么呢?长者有十种德:第一,种姓高贵,出身名门;第二,社会地位高;第三,大富,有财;第四,威猛有力量;第五,智深,有智慧;第六,年耆,有岁数;第七,行净,就是他的德行清净,有修养;第八,礼备,很有教养;第九,上叹,上叹是有影响,上边的人赞叹他;第十,下归,就是下边的人归仰他、归信他。这十个德是长者要有的。这是讲长者。

现居士身而为说法

下面说,“应以居士身得度者,即现居士身而为说法。”你们有没有发现,在这篇经里,既有居士又有优婆塞优婆夷。所以看起来呢,它们意思有点不一样。居士在佛法里面是指什么?就是指有财产,护持佛法的在家人,比如给孤独,既是长者,又是居士。

现宰官身而为说法

“应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。”宰官是国家的官员。

现婆罗门身而为说法

“应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。”婆罗门在古代印度是宗教的上层人士,祭司阶层,社会地位很高。

现比丘比丘尼身而为说法

“应以比丘比丘尼优婆塞优婆夷身得度者,”这是佛教叫四众弟子,出家二众,在家二众。在家的二众优婆塞优婆夷是什么意思呢?叫近事男,近事女。这个优婆塞优婆夷是有所指的,是信佛修行,为僧团服务的人,靠近出家众。

为什么出家众需要这样的居士?因为出家人有很多事情办起来不方便,所以像过去玄奘大师去那烂陀寺留学的时候,那烂陀寺的这些做饭啊,田庄的收入管理啊,还有那烂陀寺有很多法师,他们的学问都不一样,根据他们不同的情况,每年给予他们不同的供养……这些事儿全部是优婆塞优婆夷在做。

还有出家人持戒,我们有一些戒要持好,是必须要有在家人来配合我们,比如说金钱戒——当然有几种持法,有一种持法是,如果以《四分律》上的话,居士可以代持,那就需要人,需要近事男。所以它是指这个意思,是指护持僧团的(在家人)。

现妇女身而为说法

“应以长者居士宰官婆罗门妇女身得度者”,注意,这里是省略,长者妇女,居士妇女,宰官妇女,婆罗门妇女。所以下面说,“即现妇女身而为说法。

现童男童女身而为说法

“应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法。”童男童女就是指的在家的,年轻的,清净自守,没有成家的男女青年。

现八部身而为说法

“应以天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等身得度者,即皆现之而为说法。”这叫天龙八部,哪八部呢?大家数一下:天第一,龙第二,夜叉第三,乾闼婆第四,阿修罗第五,迦楼罗第六,紧那罗第七,摩睺罗伽第八。其实这个地方应该有个断句,然后是人、非人,人非人是泛指,包括人,包括非人。

那这个八部呢,天是天人;龙有很多种,在佛法里边介绍,龙有天上的龙,守天宫殿,有兴云致雨的龙,还有地上的龙,江河里面的龙,还有专门守一些宝贝财宝的龙;乾达婆是帝释天的乐神;迦楼罗,大鹏金翅鸟;紧那罗也是天上的乐神;摩睺罗伽是在地上的蟒蛇一类的众生。

现金刚身而为说法

“应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。”执金刚神在佛经里有时又叫那罗延天,大力神,就是在有的雕塑里面,大家看到的那个,肌肉很发达眼珠子瞪着的,那个就是执金刚神。他是给释迦牟尼佛护法的,在释迦牟尼佛的时代,发过护法的愿。

总共就是三十三身,那么这个三十三身,智者大师把它分成了八类:第一类是圣,第二类是天,第三类是人,第四类是四众弟子,第五类是妇女,第六类是童男女,第七类是八部,第八类是金刚。  

施无畏者

最后有一个总结,“无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土度脱众生,是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”

众生有很多苦恼,其中有一个苦恼就是畏惧、恐惧。我觉得恐惧啊,很难战胜。甚至说,众生,无明缘行,这个无明怎么会有造作呢?你也可以说他是一种恐惧,他不安住于自己的本份,然后妄有造作。他找不到存在感,他有造作,一萌动,那就是行。

所以这种恐惧既有水、火、刀杖、怨贼、罗刹、鬼等等来自于外面的这个难,再深入地讲,还有我们内心的无明、烦恼,这是我们最大的恐惧。所以,有恐惧、有怖畏我们要向观世音菩萨呼救,应当一心供养观世音菩萨。这是现三十三身而为说法。

那么为什么观世音菩萨有这样的功德呢?我们下一节讲。

编辑:耀彪 编审:梁树坚