分类
明海法师

​明海大和尚讲普门品(十六)三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮

大和尚讲普门品(十六)

前面讲了观世音菩萨应众生的身机而救度众生,本节就进入到劝持。

皆应受持观世音菩萨名号

劝持分为三部分:总劝、格量功德、结成。“是故众生皆应受持观世音菩萨名号。”这一句是总劝,后面是格量功德,格量功德是指什么呢?

我们看经文,“无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食衣服卧具医药,于汝意云何,是善男子善女人功德多不?无尽意言,甚多,世尊。”

在《楞严经》里也有讲,我们这个娑婆世界有六十二亿恒河沙法王子。注意,娑婆世界是一个凡圣共居土,但是在有的佛经里你有看到,娑婆世界还是一个实报庄严土呢,在《维摩诘经》里面释迦牟尼佛曾经用脚趾按地,娑婆世界突然变成清净琉璃实报庄严土。

凡圣共居土就是说我们这个世界有凡夫,像你我,还有很多圣贤,六十二亿恒河沙的法王子在我们这个世界讲法住世。如果你念这个六十二亿恒河沙法王子的名字,而且尽形寿以四事供养——饮食、衣服、卧具、医药,这个功德是很多的了。

下面,“佛言,若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异。”受持观世音菩萨名号,乃至短时间礼拜供养和尽形寿供养六十二亿恒河沙法王子四事的福报是一样的。“于百千万亿劫不可穷尽。”这是一个校量,最后劝持,”无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。”最后这一句结成,劝我们要受持观世音菩萨名号。

在佛经里边我们会经常碰到对数量的描述,佛经里边对数量描述方式是很值得我们注意的,它经常用比较的方法。像这里,“六十二亿恒河沙法王子”,恒河的沙子是最细的,一条恒河几千公里长,那有多少恒河沙子啊,把这个作为一个量词,再乘以六十二亿,所以这个法王子的人数是很多的。这个数量是在对比中呈现出来。像《妙法莲华经》里这种表达数量的方法很多,说你往东飞行,过百千万亿劫,要经历过多少国土;然后把所有经过的国土全部碾成微尘;然后每一个微尘变成一劫的时间,继续往东;所有这些国土的微尘的劫数,就是那个时间的劫数,如此等等。在《金刚经》里边我们也碰到这种校量,这个方式很善巧。这是第一番问答。

不游而游

下面我们进入第二番问答。“无尽意菩萨白佛言,世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?”这个是问观世音菩萨的身业。“云何而为众生说法?”问观世音菩萨的语业。“方便之力,其事云何?”,方便这个词,在菩萨的果位上,是由菩萨的大智慧、大慈悲,根据众生的根基,给予接引众生的方法,那种力量。在《妙法莲华经》里面释迦牟尼佛讲,他在他的教法中安立了三乘,声闻缘觉菩萨乘,这个都是来自于释迦牟尼佛的方便力。所以法身大士、释迦牟尼佛、十方诸佛都有这种方便力。这个是问观世音菩萨的意业。

那么这里讲的“游此娑婆世界”,前次我有跟大家讲,我们理解观世音菩萨的存在,不要用来去,不要用一多,不要用这些来理解,那你们可能会问了,那这里为什么说“游此娑婆世界”啊?这个游是什么意思啊?娑婆世界跟观音菩萨是什么关系啊?观音菩萨在娑婆世界里游,说明他跟娑婆世界是两回事啊?

观世音菩萨是法身大士,她的生命证得了法界身,所以她的存在是全部的法界身。但是由于应化众生、救度众生的方便,她可以示现为任何一种身,任何一种形象——后面有讲,三十三身。她本来无来无去,无所从来,也无所去,但她可以示现为有来有去。这是我们理解这里的游。

游戏神通

理解这里的游还有第二个意思,就是大菩萨们在六道里度众生,我们可以把这件事描述得好庄严啊,好严肃啊,好宏伟啊,有时好悲壮啊;但是呢,可能在菩萨自己的境界上,还有一个描述,出乎你们意外的——你看观世音菩萨办这么多大事,百千万亿众生,包括我们在内,天天在念她啊,她让我们每个人满愿,而且不休息啊,在她自己的境界上,用我们生活里的话叫玩儿,在佛学术语叫游戏神通,是游戏。

现在我们很多人在电脑上打游戏,菩萨们在六道游戏。我们知道六道多么严峻啊,地藏菩萨在地狱里面,那多严峻啊,火床啊,铁驴啊,铁马啊,沸汤啊,熊熊烈火,但是在菩萨的自受用里面,它是游戏,这叫游戏三昧。

所以有时候我喜欢说,做一件事,做到最高境界是什么?玩儿,就是佛经里讲的游戏。如果你做任何事,做到了玩儿的境界,你就是做到最好了。如果你管一个公司,最后你的管理到达一个境界,玩儿,这是最高的。这个还有一个表达叫举重若轻。度众生多重啊,这么多众生什么时候能度完啊,多么严重的一件事,但是在菩萨的境界里是游戏。所以这个游,在这里讲游戏。

观世音菩萨在娑婆世界里面(游戏),所以大家也不要见外,有什么事儿尽管去求她,在她来说啊,玩儿。只要我们有诚心,菩萨帮助我们,分分钟的事儿,真的是分分钟的事儿,就是游戏。

好,今天就讲到这,下一节我们讲观世音菩萨现三十三种身。

编辑:耀彪 编审:梁树坚