分类
杨新宇

读此99佛名,不久得作佛!

阅藏分享58、讀此99佛名,不久得作佛!

金宝寺百日阅藏从读诵《佛本行集经》开始。本经前两卷中讲到,一次,释迦佛入定七日,“念於往昔諸佛如來”。然后给阿难讲了99佛名,558佛,都是佛往昔行菩萨道时供养过的。为什么是99名558佛?因为有100佛同名憍陳如如來,62佛同名尸棄如來,300佛同名勝王如來。99+100+62+300-3=558。

别的佛名经大多是讲现在十方佛,有的远在无量恒河沙数世界之外;而这部经讲的是过去诸佛,从无量劫前顺次讲下来。应该是娑婆世界过去诸佛。

这558佛中,善生如来住世时间最短,唯有一日;出生如来住世时间最长,有二千劫。度生最多的是善德如来,有“三十二億那由他聲聞弟子,皆阿羅漢”。弟子较少的有因上如來,有“一千六百聲聞弟子,皆阿羅漢”。还有很多没说弟子数。住世一日的善生如来,教化的弟子并不少,“於其中間,教化八萬四千聲聞,悉皆令得阿羅漢果。”

这些佛是次第成佛的,类似释迦佛授记弥勒次当作佛。但中间也有间隔时间很长的,“彼明星如來復授一菩薩記,次當作佛號護世知足如來。彼護世知足如來,過於無量那由他劫,然後作佛。”既然是次当作佛,则中间的无量那由他劫应该没有佛,此时娑婆世界是无佛世界,众生想供养佛都不可能。

最后,佛说“若有智慧人,當欲求菩提,應讀此佛名,不久得作佛。”所以,读诵这99佛名也是一个法门,修此法门能“不久得作佛”。

以下是99佛名:

1帝釋幢如來 2上幢如來 3幢相如來 4喜幢如來 5十幢如來 6難伏幢如來 7明燈如來 8善明燈如來 9建立如來 10善建立如來 11龍仙如來 12無比威德如來 13聖所生如來 14妙勝如來 15仙勝如來 16普陰如來 17預相如來 18上族如來 19自境界如來 20無等如來 21拘留孫如來 22大光明如來 23離憂如來 24捨洪水如來 25大力如來 26至彼岸如來 27日如來 28寂滅如來 29大震聲如來 30自王如來 31寶王如來 32宿王如來 33微妙如來 34梵音如來 35功德生如來 36龍觀如來 37無畏上如來 38龍上如來 39天德如來 40身分上如來 41無比月如來 42因上如來 43紫上如來 44多伽羅尸棄如來 45蓮花上如來 46號憍陳如如來(100佛同名) 47栴檀如來 48明燈如來 49利益如來 50善德如來 51明星如來 52護世知足如來 53尸棄如來(62佛同名) 54出生如來 55善目如來 56商主如來 57善生如來 58梵德如來 59青蓮花如來 60善見如來 61見真諦如來 62根如來 63紫色如來 64為他如來 65南斗宿如來 66娑羅如來 67主領如來 68大主領如來 69智勝如來 70普賢如來 71月如來 72分陀利如來 73無垢如來 74證我如來 75大雨如來 76無畏如來 77自光明如來 78大力如來 79日如來 80秋光如來 81熱光如來 82相如來 83無比如來 84勝上如來 85相上如來 86娑羅王如來 87身上如來 88無處畏如來 89化如來 90寂定如來 91勝王如來(300佛同名) 92一切事見如來 93無憂如來 94龍上如來 95閻浮上如來 96尼拘陀如來 97廣信如來 98救脫如來 99勝上如來

附原经文:

爾時,世尊在舍衛國祇樹給孤獨園,以得作佛住於佛行,略說如上。時佛食訖,七日入定,念於往昔,諸佛、世尊、多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀。爾時,阿難過七日後詣於佛所,頂禮佛足,却坐一面。白佛言:「世尊!希有如來,身體清淨,面色巍巍,如我前見,今復倍常,光明增盛。世尊諸根,無量寂靜,坐何三昧?念何法相?」

爾時,世尊告阿難言:「如是阿難!如汝所說,多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,若入定住,念於往昔諸佛如來,得大自在神通智已,欲住一劫若減一劫,念百千億諸佛智慧,而如來智無有障礙。何以故?如來以具諸佛智慧度彼岸故。阿難!如來一食訖已,或住一劫或減一劫,欲住多少,隨意自在,無有疲惓。何以故?如來具得諸佛三昧度於彼岸,諸三昧中此最為勝。」

佛告阿難:

「1我念往昔無量無邊阿僧祇劫,時世有佛,號帝釋幢多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,能為一切無量眾生作歸依處,能為眾生作慈悲宅,善能憐愍一切眾生,能與一切眾生安樂,有大威德,無量聖眾前後圍繞。阿難!彼帝釋幢如來有五百億諸聲聞眾,悉皆得證阿羅漢果,壽五千歲。

2彼帝釋幢如來授一菩薩記,次當作佛號上幢如來。

3阿難!彼上幢如來復授一菩薩記,次當作佛號幢相如來。

4阿難!彼幢相如來復授一菩薩記,次當作佛號喜幢如來。

5阿難!彼喜幢如來復授一菩薩記,次當作佛號十幢如來。

6阿難!彼十幢如來復授一菩薩記,次當作佛號難伏幢如來。

7阿難!彼難伏幢如來復授一菩薩記,次當作佛號明燈如來。

8阿難!彼明燈如來復授一菩薩記,次當作佛號善明燈如來。

9阿難!彼善明燈如來復授一菩薩記,次當作佛號建立如來。

10阿難!彼建立如來復授一菩薩記,次當作佛號善建立如來。

11阿難!彼善建立如來復授一菩薩記,次當作佛號龍仙如來。

12阿難!彼龍仙如來復授一菩薩記,次當作佛號無比威德如來。

13阿難!彼無比威德如來復授一菩薩記,次當作佛號聖所生如來。

14阿難!彼聖所生如來復授一菩薩記,次當作佛號妙勝如來。

15阿難!彼妙勝如來復授一菩薩記,次當作佛號仙勝如來。

16阿難!彼仙勝如來復授一菩薩記,次當作佛號普陰如來。

17阿難!彼普陰如來復授一菩薩記,次當作佛號預相如來。

18阿難!彼預相如來復授一菩薩記,次當作佛號上族如來。

19阿難!彼上族如來復授一菩薩記,次當作佛號自境界如來。

20阿難!彼自境界如來復授一菩薩記,次當作佛號無等如來。

21阿難!彼無等如來復授一菩薩記,次當作佛號拘留孫如來。

22阿難!彼拘留孫如來復授一菩薩記,次當作佛號大光明如來。

23阿難!彼大光明如來復授一菩薩記,次當作佛號離憂如來。

24阿難!彼離憂如來復授一菩薩記,次當作佛號捨洪水如來。

25阿難!彼捨洪水如來復授一菩薩記,次當作佛號大力如來。

26阿難!彼大力如來復授一菩薩記,次當作佛號至彼岸如來。

27阿難!彼至彼岸如來復授一菩薩記,次當作佛號日如來。

28阿難!彼日如來復授一菩薩記,次當作佛號寂滅如來。

29阿難!彼寂滅如來復授一菩薩記,次當作佛號大震聲如來。

30阿難!彼大震聲如來復授一菩薩記,次當作佛號自王如來。

31阿難!彼自王如來復授一菩薩記,次當作佛號寶王如來。

32阿難!彼寶王如來復授一菩薩記,次當作佛號宿王如來。

33阿難!彼宿王如來復授一菩薩記,次當作佛號微妙如來。

34阿難!彼微妙如來復授一菩薩記,次當作佛號梵音如來。

35阿難!彼梵音如來復授一菩薩記,次當作佛號功德生如來。彼功德生如來,有七十億聲聞弟子,皆悉證於阿羅漢果,其佛壽命足七萬年,般涅槃後,正法住世滿三千歲。

36阿難!彼功德生如來復授一菩薩記,次當作佛號龍觀如來。彼龍觀如來,得菩提已,為諸眾生住世一劫。

37阿難!彼龍觀如來復授一菩薩記,次當作佛號無畏上如來。

38阿難!彼無畏上如來復授一菩薩記,次當作佛號龍上如來。

39阿難!彼龍上如來復授一菩薩記,次當作佛號天德如來。

40阿難!彼天德如來復授一菩薩記,次當作佛號身分上如來。

41阿難!彼身分上如來復授一菩薩記,次當作佛號無比月如來。

42阿難!彼無比月如來復授一菩薩記,次當作佛號因上如來。阿難!彼因上如來,有一千六百聲聞弟子,皆阿羅漢。

43阿難!彼因上如來復授一菩薩記,次當作佛號紫上如來。

44阿難!彼紫上如來復授一菩薩記,次當作佛號多伽羅尸棄如來。

45阿難!彼多伽羅尸棄如來復授一菩薩記,次當作佛號蓮花上如來。

46阿難!彼蓮華上如來復授一菩薩記,次當作佛號憍陳如如來。阿難!彼憍陳如如來,同名號者有一百佛,所住之劫名小蓮花。彼憍陳如如來,各各皆有三百億眾聲聞弟子,皆阿羅漢。彼諸如來,一一住壽各三百歲,佛涅槃後,正法住世亦三百歲。(100佛同名)

47阿難!其最後憍陳如如來復授一菩薩記,次當作佛號栴檀如來。

48阿難!彼栴檀如來復授一菩薩記,次當作佛號明燈如來。

49阿難!彼明燈如來復授一菩薩記,次當作佛號利益如來。

50阿難!彼利益如來復授一菩薩記,次當作佛號善德如來。彼善德如來,以佛眼觀一切眾生,為欲憐愍諸眾生故,不斷佛種住世千劫。彼善德如來、多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,有三十二億那由他聲聞弟子,皆阿羅漢。

51阿難!彼善德如來復授一菩薩記,次當作佛號明星如來。

52阿難!彼明星如來復授一菩薩記,次當作佛號護世知足如來。彼護世知足如來,過於無量那由他劫,然後作佛。阿難!彼護世知足如來,有二十億聲聞弟子,皆阿羅漢。

53阿難!彼護世知足如來復授一菩薩記,次當作佛號尸棄如來。阿難!彼尸棄如來成佛之處,劫名蓮華,於彼劫內,同號尸棄多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀有六十二,次第得佛。(62佛同名)

54阿難!其尸棄如來,最在於後得菩提者,復授一菩薩記,次當作佛號出生如來。阿難!彼出生佛多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,憐愍一切諸眾生故,住世教化滿二千劫。

55阿難!彼出生如來復授一菩薩記,次當作佛號善目如來。

56阿難!彼善目如來復授一菩薩記,次當作佛號商主如來。

57阿難!彼商主如來復授一菩薩記,次當作佛號善生如來。阿難!彼善生佛多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,壽命少時,唯住一日,於其中間,教化八萬四千聲聞,悉皆令得阿羅漢果。

58阿難!彼善生如來復授一菩薩記,次當作佛號梵德如來。阿難!彼梵德如來,有三十二億聲聞弟子,皆阿羅漢;彼梵德如來,般涅槃後,正法住世滿三萬歲。

59阿難!彼梵德如來復授一菩薩記,次當作佛號青蓮花如來。

60阿難!彼青蓮華如來復授一菩薩記,次當作佛號善見如來。阿難!彼善見佛多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,有三千億聲聞弟子,皆阿羅漢。

61阿難!彼善見如來復授一菩薩記,次當作佛號見真諦如來。

62阿難!彼見真諦如來復授一菩薩記,次當作佛號根如來。

63阿難!彼根如來復授一菩薩記,次當作佛號紫色如來。

64阿難!彼紫色如來復授一菩薩記,次當作佛號為他如來。

65阿難!彼為他如來復授一菩薩記,次當作佛號南斗宿如來。

66阿難!彼南斗宿如來復授一菩薩記,次當作佛號娑羅如來。

67阿難!彼娑羅如來復授一菩薩記,次當作佛號主領如來。

68阿難!彼主領如來復授一菩薩記,次當作佛號大主領如來。

69阿難!彼大主領如來復授一菩薩記,次當作佛號智勝如來。

70阿難!彼智勝如來復授一菩薩記,次當作佛號普賢如來。

71阿難!彼普賢如來復授一菩薩記,次當作佛號月如來。

72阿難!彼月如來復授一菩薩記,次當作佛號分陀利如來。

73阿難!彼分陀利如來復授一菩薩記,次當作佛號無垢如來。

74阿難!彼無垢如來復授一菩薩記,次當作佛號證我如來。

75阿難!彼證我如來復授一菩薩記,次當作佛號大雨如來。

76阿難!彼大雨如來復授一菩薩記,次當作佛號無畏如來。

77阿難!彼無畏如來復授一菩薩記,次當作佛號自光明如來。

78阿難!彼自光明如來復授一菩薩記,次當作佛號大力如來。

79阿難!彼大力如來復授一菩薩記,次當作佛號日如來。

80阿難!彼日如來復授一菩薩記,次當作佛號秋光如來。

81阿難!彼秋光如來復授一菩薩記,次當作佛號熱光如來。

82阿難!彼熱光如來復授一菩薩記,次當作佛號相如來。

83阿難!彼相如來復授一菩薩記,次當作佛號無比如來。

84阿難!彼無比如來復授一菩薩記,次當作佛號勝上如來。

85阿難!彼勝上如來復授一菩薩記,次當作佛號相上如來。

86阿難!彼相上如來復授一菩薩記,次當作佛號娑羅王如來。

87阿難!彼娑羅王如來復授一菩薩記,次當作佛號身上如來。

88阿難!彼身上如來復授一菩薩記,次當作佛號無處畏如來。

89阿難!彼無處畏如來復授一菩薩記,次當作佛號化如來。

90阿難!彼化如來復授一菩薩記,次當作佛號寂定如來。

91阿難!彼寂定如來復授一菩薩記,次當作佛號勝王如來。阿難!彼勝王如來成佛之處,其劫名賢,有三百佛皆同一號,號勝王如來。(300佛同名)

92阿難!彼勝王如來,最在後佛,復授一菩薩記,次當作佛號一切事見如來。阿難!彼一切事見如來有三億眾聲聞弟子,皆阿羅漢。

93阿難!彼一切事見如來復授一菩薩記,次當作佛號無憂如來。

94阿難!彼無憂如來復授一菩薩記,次當作佛號龍上如來。

95阿難!彼龍上如來復授一菩薩記,次當作佛號閻浮上如來。

96阿難!彼閻浮上如來復授一菩薩記,次當作佛號尼拘陀如來。

97阿難!彼尼拘陀如來復授一菩薩記,次當作佛號廣信如來。

98阿難!彼廣信如來復授一菩薩記,次當作佛號救脫如來。

99阿難!彼救脫如來復授一菩薩記,次當作佛號勝上如來。

阿難!彼諸世尊、多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀,各各次第,轉相授記至於最後勝上如來,我身悉皆供養承事。」

爾時,世尊而說偈言:

彼等諸如來,釋迦大師子,以佛清淨眼,一切皆覩見。如是如來智,不思議佛行,諸天諸人等,悉不能得知。因果及佛智,諸法顯現相,唯諸佛境界,凡夫不能知。所說諸佛名,顯現諸佛行,有大威德相,以佛眼普見。若有智慧人,當欲求菩提,應讀此佛名,不久得作佛。

2019年10月11日星期五

编辑:耀彪 编审:梁树坚